Россия отрабатывает на узбекских мигрантах метод организованного привлечения рабочей силы из-за рубежа

Соглашение об организованном наборе рабочей силы, заключенное с Узбекистаном в прошлом году, стало первым подобным опытом для России. После апробации нового механизма привлечения трудовых мигрантов он сможет использоваться при заключении таких же соглашений с другими государствами.

Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова во время семинара-совещания на тему “Организованный набор иностранных граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ: проблемы и перспективы”.

Как отметила Людмила Бокова, Россия активно развивает механизмы регулирования трудовой деятельности иностранных граждан. В последние годы введена патентная система, дифференцировано правовое регулирование труда отдельных категорий, решены вопросы социального страхования постоянно и временно проживающих и пребывающих иностранных граждан.

Одним из последних нововведений стала ратификация в 2017 году соглашения между правительством РФ и Узбекистана об организованном наборе и привлечении граждан страны для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

Год спустя в законодательство была внедрена система организованного набора иностранной рабочей силы. Механизм предварительного отбора, проверки и подготовки трудовых мигрантов на территории страны их исхода, в данном случае Узбекистана, и создание соответствующих условий для их приема впервые применяется в России.

Соглашение призвано апробировать опыт организованного набора иностранной рабочей силы и предусмотреть возможность заключения аналогичных договоров с другими государствами на будущее, подчеркнула Людмила Бокова. При этом документ отвечает национальным интересам России, поскольку позволяет направить легальные потоки мигрантов в отрасли экономики, нуждающиеся в иностранной рабочей силе.

Одновременно определяются права и обязанности трудящихся-мигрантов, гарантии и компенсации в случае их смерти или повреждения ими здоровья при несчастном случае на производстве или профзаболевании. Детально регламентирован порядок взаимодействия уполномоченных органов обеих стран и правила участия в организованном привлечении трудовых мигрантов российских работодателей.

В семинаре принимали участие члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, Уполномоченного по правам человека в РФ, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной палаты адвокатов, общественных организаций, экспертного и научного сообщества.

ru_RU